Os sintomas iniciais de câncer colorretal que a maioria enfrenta

Redação
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Créditos: iStock/libre de droit

Veja os sintomas iniciais do câncer colorretal

A incidência de câncer colorretal, também conhecido como câncer no intestino, tem crescido entre a população em geral. 

A realidade é dramática: esse é o segundo tipo de câncer que mais mata no mundo, ocasionando mais de um milhão de óbitos anualmente, conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), o câncer colorretal é o terceiro mais frequente na população brasileira, superado apenas pelos de mama e próstata, desconsiderando o de pele não melanoma. No entanto, seus sintomas podem demorar a aparecer.

Quais são os fatores de risco do câncer colorretal?

Este tipo de câncer pode se desenvolver no cólon (intestino grosso) ou no reto. Inicialmente, a doença surge como um pólipo não cancerígeno no revestimento interno desses órgãos, que pode evoluir para um tumor maligno.

Entre os fatores de risco, encontram-se componentes genéticos, doenças inflamatórias intestinais, tabagismo, obesidade, sedentarismo e idade avançada.

Além disso, pesquisadores da Universidade de Harvard (EUA) conduziram uma análise que ressaltou a influência da alimentação no aumento do risco de câncer colorretal. Eles concluíram que o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, combinado com alterações no estilo de vida e no ambiente, provavelmente contribuiu para o aumento de casos dessa doença entre os mais jovens ao longo das últimas décadas.

O câncer pode crescer silenciosamente e, por isso, muitos casos em estágio inicial acabam detectados de forma ocasional, após exames de rotina. E a grande maioria dos pacientes podem apresentar algum sintoma.

Sintomas iniciais do câncer colorretal

  • Sangue nas fezes;
  • Ir mais ou ir menos ao banheiro sem causa aparente;
  • Alteração na forma das fezes;
  • Cólica abdominal.

Em estágios mais avançados, a doença pode provocar anemia, perda de apetite, emagrecimento e cansaço.

Diagnóstico e tratamento

A detecção da doença é realizada através da colonoscopia, um exame que permite visualizar a mucosa intestinal e identificar possíveis inflamações ou pólipos. Caso se detecte alguma alteração, o especialista pode realizar uma biópsia para confirmar a presença de câncer. 

A primeira linha de tratamento para o câncer colorretal é a cirurgia, na qual o tumor e a parte afetada do intestino são removidos. 

Em estágios mais avançados, a quimioterapia, a imunoterapia e outros tratamentos podem ser necessários.

Afinal, como prevenir câncer colorretal?

Embora não seja possível garantir a prevenção do câncer, adotar um estilo de vida saudável pode diminuir significativamente o risco.

Uma dieta equilibrada, rica em frutas e vegetais, menos consumo de carne vermelha, evitar o tabaco e o álcool, e praticar exercícios físicos regularmente podem fazer uma grande diferença. 

Além disso, é fundamental salientar que a realização dos exames de rastreamento se faz imprescindível para aumentar as chances de sucesso do tratamento, no caso de detecção da doença. O Ministério da Saúde aconselha que esse rastreamento seja feito a partir dos 50 anos.



Fonte: Externa

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