Até onde você está disposto a viajar para uma refeição excepcional? Que tal a 30.500 metros acima do nível do mar, em uma aventura estratosférica de seis horas que o levará até a borda do espaço?
Em um anúncio feito na semana passada, a operadora de viagens espaciais de luxo SpaceVIP disse que se unirá ao aclamado chef Rasmus Munk para oferecer a seis viajantes a primeira refeição com estrela Michelin na beira do espaço em 2025.
“Este anúncio lança holofotes sobre o turismo espacial e estamos entusiasmados com o diálogo que ele inicia sobre a importância desse tipo de viagem”, disse o fundador da SpaceVIP, Roman Chiporukha, à Forbes.
O voo durará cerca de seis horas e ocorrerá em uma cápsula pressurizada que será elevada ao céu por um balão estratosférico (veja fotos do seu interior na galeria abaixo). Enquanto estiver a bordo, os participantes terão acesso ao Wi-Fi e poderão transmitir ao vivo toda a experiência para amigos e familiares na Terra.
Os detalhes sobre o menu e como a refeição será servida são a “próxima fase” do processo de planejamento da expedição. O que se sabe até agora é que os pratos serão “inspirados pelo papel da exploração espacial nos últimos 60 anos da história humana e o impacto que teve na sociedade”, disse Chiporukha.
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O chef Rasmus Munk é conhecido por seu restaurante de alta gastronomia altamente imersivo e holístico, o Alchemist, em Copenhague. Além de duas estrelas Michelin no currículo, seu restaurante está classificado como o 5º melhor do mundo, segundo a lista The World’s 50 Best Restaurants do ano passado.
A SpaceVIP escolheu Munk para esta experiência porque acredita que sua abordagem à experiência gastronômica é criada através da lente do impacto social. “Começamos nossa conversa com o chef Rasmus no terceiro semestre do ano passado e rapidamente ficou claro que estávamos alinhados em nossa abordagem, orientada por propósitos, para esta experiência”, afirmou Chiporukha.
Incluído no preço da entrada, os passageiros serão vestidos pela casa de moda francesa Ogier, cujos trajes personalizados usarão “tecnologia de tecido de ponta” específica para esta missão.
Desde que anunciaram o jantar, a SpaceVIP já teve dezenas de participantes qualificados expressando interesse. O executivo espera garantir os lugares de todos os seis passageiros “mais cedo do que o esperado”.
Após a compra de três cápsulas de uma empresa sediada na Flórida, a Space Perspective, em 2021, Chiporukha diz que a SpaceVIP vem desenvolvendo parcerias com artistas que têm como objetivo elevar a consciência humana por meio do poder das viagens espaciais.
“É lançando esses voos que conseguiremos torná-los acessíveis a mais pessoas”, afirmou o fundador . “Na década de 1920, um bilhete para um voo transatlântico era muito caro e acessível apenas à elite. No entanto, com avanços na tecnologia e o crescimento da indústria aérea, as viagens aéreas se tornaram mais acessíveis ao longo do tempo. Este é apenas o começo das viagens espaciais privadas”.
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“Quando descobrirmos como cultivar plantas no espaço com o mínimo de água, essas soluções podem ser utilizadas na Terra em lugares como África do Sul ou Califórnia, que estão enfrentando secas sem precedentes”, disse Chiporukha. “Nosso objetivo é aumentar a conscientização e reunir as pessoas para que, em solidariedade, possamos encontrar soluções que beneficiem a todos nós.”
À medida que os planos para esta ‘odisséia culinária para o cosmos’ continuam a evoluir, o executivo diz que a SpaceVIP continuará a promover o poder “transformador” das viagens espaciais.
Além de ser a primeira refeição com estrela Michelin servida no espaço, todos os lucros da experiência serão direcionados à Fundação do Prêmio Espacial. “Seja um voo de gravidade zero ou uma missão orbital, somos o destino para todas as experiências de turismo espacial”, disse Chiporukha. “Estamos animados por estar na vanguarda deste novo mundo e continuar a promover a alfabetização espacial universal por meio da Fundação do Prêmio Espacial.”