Cooxupé diz que safra de café deve ser maior e vê oportunidade

Redação
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Nacho Doce/Reuters

Cooperados da empresa mineira devem ser responsáveis por sete milhões de sacas, ou 10% da safra brasileira

A safra de café arábica da região da Cooxupé, maior cooperativa de cafeicultores do Brasil, deverá ser “um pouco” maior em 2024 na comparação com o ano passado, disse Carlos de Melo, o presidente da instituição nesta quinta-feira (21).

“Temos dito: uma safra parecida, um pouco maior — a expectativa da Cooxupé é positiva”, afirmou Melo a jornalistas durante a Femagri (Feira de Máquinas, Implementos e Insumos Agrícolas) promovida pela cooperativa em Guaxupé (MG). Ele não mencionou os números da safra.

Mas a Cooxupé, com atuação no sul de Minas, no cerrado mineiro e parte de São Paulo, confirmou hoje a expectativa de receber cerca de sete milhões de sacas de 60 kg em 2024, o que representa mais de 10% da safra brasileira. Este volume seria um aumento de 7,7% em relação à safra passada, com a expectativa de maior produção, conforme números publicados anteriormente. Os cooperados devem responder pela maior parte das entregas, com expectativa de 5,6 milhões de sacas em 2024.

O presidente da cooperativa comentou que há fatores positivos, como o aumento do consumo na Ásia. “E a Cooxupé tem participado de uma maneira acima do previsto nessas regiões da Ásia e no Oriente Médio.” A Cooxupé projeta embarques de 6,8 milhões de sacas em 2024, sendo 5,5 milhões na exportação e o restante no mercado interno. “A expectativa é otimista, com números maiores, preços nesses patamares e um mercado muito justo entre demanda e oferta”, afirmou, citando a baixa oferta global de café robusta.

O superintendente comercial da instituição, Luiz Fernando Reis, lembrou que os estoques de café nos destinos estão “muito baixos”, destacando que o mundo não tem visto incrementos em países como a Colômbia e Vietnã. Reis ainda citou reportagem da Reuters, publicada nesta semana, apontando que o Brasil está caminhando para o terceiro ano consecutivo de safras maiores, algo raro em uma série histórica de 144 anos. “Tudo está caminhando para ter uma safra boa, contra números não há argumentos. Mas a safra de 2021 foi muito baixa, a safra de 22 foi horrível e 23 foi quando começamos ter um pouco mais de café para trabalhar.”

Já o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Filho, destacou que as oportunidades atuais do mercado indicam que o Brasil poderá dar um “passo gigante”, como foi dado há 30 anos, para elevar a produção de café no futuro a 80 milhões de sacas. “Há 30 anos o Brasil e a Colômbia produziam praticamente o mesmo número, hoje o Brasil está com 60 milhões de sacas e a Colômbia com 10 milhões. Temos a oportunidade de produzir 80 milhões.” Filho lembrou que algumas políticas públicas poderiam ajudar, especialmente aquelas ligadas à “segurança” nas relações trabalhistas.

“O Brasil precisa olhar para dentro de si e entender as oportunidades que tem, com pouquíssimo esforço, se deixar nas mãos dos produtores, a gente consegue ganhar esse mercado tanto para conilon quanto para o nosso arábica, é possível aumentar a produção no Brasil em 25%, com pouco esforço e tempo curto.” A reportagem da Reuters também apontou que o crescimento da produtividade dos cafés canéforas (conilon e robusta) e os ganhos de produtividade do arábica são trunfos para o Brasil elevar sua fatia no mercado global.



Fonte: Externa

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