Notícias Arqueólogos encontram pão de 8.600 anos na Turquia Último update 11 de março de 2024 17:15 Redação Publicado 11 de março de 2024 Compartilhar Compartilhar Pesquisadores do Centro de Investigação e Aplicação de Ciência e Tecnologia da Universidade Necmettin Erbakan (BITAM), na Turquia, afirmam que encontraram o pão mais antigo da história. Os arqueólogos estimam que o pão tenha 8.600 anos. Ele estava dentro de uma estrutura que parece ter sido um forno. Descrito como esponjoso, o produto teria sido um pão de levedura. O pão foi achado no sítio arqueológico neolítico de Çatalhöyük, no distrito de Cumra, em Konya. Uma área tão importante nas pesquisas arqueológicas que tem o título de Patrimônio Mundial concedido pela Unesco. O pão é um dos alimentos mais populares do mundo. E tem até uma data se celebração. 16 de outubro é o Dia Mundial do Pão. No Brasil, o pão tem diversos apelidos pelo Brasil, no formato de pãozinho, muito popular nos cafés da manhã e nos lanches da tarde. Dependendo da cidade, do estado ou da região, o pão comum (chamado de francês na maior parte do território brasileiro) recebe outros nomes, dados carinhosamente pelos consumidores. O levantamento curioso foi feito pelo portal Brasilemmapas no Instagram, especializado em traduzir aspectos da realidade na forma de mapas. Bem criativo. Vamos aos apelidos. Pão Massa Grossa – Norte do Amazonas, Roraima, parte do Pará e Piauí. Pão Careca – Parte do Pará, do Amapá e do Maranhão. Cacetinho -Rio Grande do Sul e parte da Bahia (mais próxima de Sergipe). Pão Jacó – Estado de Sergipe. Carioquinha – Apesar do apelido, não é no Rio de Janeiro, mas sim no Litoral do Ceará Filão – Cidades na região da divisa do Paraná com São Paulo, tanto no lado paranaense como no paulista. Pão de Trigo – Cidades que ficam no Norte de Santa Catarina. Pão Aguado – Estado da Paraíba. Pão Francês é o nome dado na maior parte do Brasil, em todos os outros estados ainda não mencionados. Este pão é feito de farinha, sal, água e fermento. A parte de fora é crocante e é fofo por dentro. Se a pessoa preferir, pode polvilhar o pãozinho por fora. Mas o mais comum é o consumo dele simples, no café da manhã e no café da tarde. Nas padarias, uma grande massa é preparada e os pãezinhos são cortados para irem ao forno. Desde 2001, é proibido no Brasil o uso de bromato de potássio no preparo dos pães. A substância, que faz o pão inchar, é considerada nociva à saúde e foi muito criticada pelos consumidores, que percebiam os pães grandes, mas menos pesados, e mais esfarelados na hora da refeição. Algumas vezes, o pãozinho leva acréscimos de gergelim ou grãos, colocados antes do forno. Além do Brasil, o pãozinho francês é popular no Chile, na Região dos Andes da Bolívia e do Peru, na Argentina e no Uruguai. Geralmente vendido com peso de 50 gramas. E você? Gosta de um pãozinho? Como você o chama? Bom apetite! Fonte: Externa Talvez você goste 7 coisas para fazer (ou deixar de fazer) em busca da felicidade, segundo a ciência Rio: Saúde libera vacina contra meningite para profissionais de saúde Bicho geográfico é frequente no verão; veja como evitar 5 dicas para evitar o comer emocional ‘Conflito de interesses’ impede ida imediata de diretor da CVM para cargo na B3 | Finanças Tag:anosArqueólogosEgoBrasilencontramGaleria TerrapãoTurquia Compartilhe esse artigo Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Email Copiar link Print Compartilhar Deixe um comentário Deixe um comentárioO seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *Comentário * Nome E-mail Site